Angelo Mariani, le vin de coca et la naissance de la publicité moderne est la première biographie illustrée d’Angelo Mariani (1838-1914), génial pharmacien corse qui atteignit une renommée mondiale grâce à son vin de coca et à ses méthodes publicitaires révolutionnaires qui en font, à maints égards, le père de…
En plein cœur du Pays basque, l’appellation séculaire Irouléguy représente 250 hectares. Elle mérite que l’on s’y attarde tant ses paysages sont superbes, ses vins savoureux, ses producteurs passionnés ; et si le célèbre œnologue de Pétrus a rêvé de ce terroir au point de s’y installer, ce n’est peut-être pas un…
Découvrez l’authentique cuisine familiale italienne avec le commissaire Brunetti, aussi fin limier que bonne fourchette. De nombreux plats sont issus des carnets de Roberta Pianaro, cuisinière vénitienne émérite. Elle nous propose ici près de 100 recettes, ponctuées d’extraits gourmands des romans de Donna Leon. Un voyage singulier au cœur des saveurs…
Durant plus de 2000 ans, les communautés juives de Grèce ont élaboré une culture originale faite d’apports successifs, dont celui des Séfarades, accueillis dans l’Empire ottoman à la fin du XVe siècle. Jusqu’à la Shoah, qui frappa durement les Juifs de Grèce, la richesse de cette culture s’exprimait aussi bien dans la…
Le régime crétois authentique. Détaillant les recettes de manière à faciliter leur exécution, Nicholas Stavroulakis nous transmet, à travers elles et par des textes pleins d’humour qui les accompagnent, sa connaissance intime de la Crète. Un livre indispensable à qui veut aborder sérieusement cette cuisine saine et néanmoins réjouissante. Nombreuses…
Quatre parties pour quatre saisons. Parce que, en Chine, chaque moment de l’année est prétexte à des repas de fête. Petite histoire des habitudes alimentaires en Chine, légendes, recettes de banquet, usages culinaires et protocoles de l’art de la table : ce livre raconte tout cela à la fois. Il est…
Jean Papin, grand coureur de terres et traducteur du sanskrit, ouvre pour nous la porte du jardin secret des épices. Dans un tour de l’Inde en 162 recettes, avec toute sa rigueur et sa passion, il explique les savantes associations de saveurs qui font de la gastronomie indienne un art fondé…
Par amour, pour accomplir leurs rêves, pour fuir la dictature ou la misère, ils ont quitté leur pays. Venus d’Europe, d’Asie, d’Afrique, d’Amérique latine, du Moyen-Orient, des États-Unis — des années 1920 à nos jours —, c’est en France qu’ils ont posé leurs valises, laissant derrière eux leur enfance, leur famille,…
Qui aurait pu imaginer les flibustiers en gastronomes avertis ? La cuisine de cette société nomade haute en couleur, dont est issue la cuisine créole d’aujourd’hui, est pourtant, à l’image de son histoire, l’une des plus originales et des plus savoureuses qui soient. Dans un flamboiement de mot et de mets,…
N’allons pas croire que les Russes ne mangent que du caviar ! Car en Russie, le véritable symbole du luxe et d’un art de vie distingué, c’est l’ananas. Un bel exemple de notre inculture quant à l’art culinaire de l’ex-URSS. Grâce à Wladimir Kaminer, cette période est tout à fait révolue.…