Jean Papin, grand coureur de terres et traducteur du sanskrit, ouvre pour nous la porte du jardin secret des épices. Dans un tour de l’Inde en 162 recettes, avec toute sa rigueur et sa passion, il explique les savantes associations de saveurs qui font de la gastronomie indienne un art fondé…
N’allons pas croire que les Russes ne mangent que du caviar ! Car en Russie, le véritable symbole du luxe et d’un art de vie distingué, c’est l’ananas. Un bel exemple de notre inculture quant à l’art culinaire de l’ex-URSS. Grâce à Wladimir Kaminer, cette période est tout à fait révolue.…
N’allons pas croire que les Russes ne mangent que du caviar ! Bien au contraire, en Russie, le véritable symbole du luxe et d’un art de vie distingué, c’est l’ananas. Voilà un bel exemple de notre inculture quant à l’art culinaire de l’ex-URSS. Grâce à Wladimir Kaminer cette période est tout…
Ce projet est né d’un rêve longtemps refoulé… Aujourd’hui, il se réalise et ce livre de recettes cambodgiennes a pour seul but de faire revivre certaines des valeurs culturelles de mon pays, parmi lesquelles la gastronomie. Plusieurs de ces recettes ont en partie déjà disparu. Par ailleurs, il tente également…
L’art de la bonne chère ne se résume pas à la gastronomie traditionnelle française et une lecture attentive de la littérature de voyage révèle l’existence de mets pour le moins inattendus. Du potage de hannetons au rôti de baleineau, en passant par la brochette de belettes et la croustade d’estomac…
Le saké japonais est un alcool méconnu en France. Il est confondu à tort avec cet alcool fort chinois consommé aussi sous le nom de saké. Le saké japonais est un alcool fermenté brassé comme la bière, il offre une multitude de saveurs, de couleurs, de parfums et d’arômes. Dans…
La figure de Schéhérazade est ici convoquée pour nous proposer quinze soupers aux saveurs et senteurs de l’Orient. Bien plus qu’à un recueil, c’est à un conte culinaire que nous convie l’auteur. Chaque recette est ici accompagnée d’une histoire qui prolonge Les Mille et une Nuits et fait la part…
Si le plaisir gustatif est personnel, solitaire, propre à son corps, il ne doit être ni juste ni hâtif f et il s’accomplit mal dans la solitude. La nourriture se partage ; la fête est plurielle… Dans ces miscellanées gastronomiques et œnologiques, l’auteur expose un demi-siècle de jouissance du palais, d’expériences…
Ce petit livre a été publié en 1906, au moment où le thé, cette « feuille qui réjouit le cœur », pénétrait tous les foyers européens. Les publicités vantaient ses effets bénéfiques contre la migraine, les douleurs de cœur, les faiblesses d’estomac et la mauvaise digestion, mais aussi pour combattre le rhume,…
Saveur et splendeur des fruits tropicaux propose une sélection des plus beaux et plus délicieux fruits qui poussent en abondance sous les climats tropicaux. De superbes dessins illustrent chacun des fruits. Le texte décline les noms communs, scientifiques et locaux, raconte l’histoire, l’origine et la répartition des fruits dans le…
On ne saurait mieux comprendre Russes, Ukrainiens, Baltes, Biélorusses, Géorgiens, Moldaves, etc. qu’en partageant avec eux un repas convivial. Découvrez une gastronomie originale, variée, celle des soirées entre amis autour de plats délicieux, faciles à préparer. Zakouski, borchtch, pâtes croquantes, chachlyk, pirojki, malossols et marinades… Leurs mille et une saveurs…
Après une grande déception amoureuse, l’auteure mijote les ingrédients et les sentiments pour donner 40 recettes, parmi lesquelles : Crousti-fondant d’amour, profiteroles de naïveté, fricassée d’avidité, carpaccio de vengeance, vol-au-vent de nostalgie, etc.